الاستخدام الآمن للميكرويف
قبل أن نتعرف علي طريقة الاستخدام الآمن والصحيح للمكرويف ، يجب علينا معرفة ماهو الميكرويف ، هو من أهم الإختراعات في السنوات الماضيه والتي أصبحت من أساسيات أي مطبخ ، نظراً للقيمه والسهوله التي يقدمها لأي ربة منزل سواء في توفير الوقت أو الحفاظ علي القيمه الغذائيه للأطعمه ، لا يقتصر الميكرويف فقط علي التسخين والطهي ، ولكن يمكن استخدامه أيضاً في إذابة الأطعمه المجمده بالإضافه إلي استخدامات كثيره أخري.
الميكرويف
هو من أهم الأجهزه الكهربائيه التي يمكن اقتنائها في المنزل ، نظراً لسهولة تسخين الطعام وتسويته وتوفير الوقت والجهد وما يقدمه من فوائد وتسهيلات ، حيث يعمل بالموجات الكهرومغناطيسيه التي تساعد علي توزيع الحراره بشكل متساوي ومتكافئ ، ليقوم بتسوية الطعام من جميع الجهات ، كما أنه يستخدم في تسخين الطعام بصورة أكبر ولا يستخدم في الطهي بالرغم من قدرته علي ذلك.
طريقه استخدام الميكرويف
- في البداية يجب قراءة الكتيب الخاص بالميكرويف "الكتالوج" حتي تتمكن من تشغيله.
- تغطي الأطباق المستخدمه في التسخين بالأوراق الخاصه المصنوعه من البلاستيك أو بأطباق زجاجيه أو المصنوعه من البايركس الحراري .
- اذا أردت استخدام المايكروويف للطهي، فاختاري النظام المناسب للطهي وليس للتسخين، وذلك حتّى لا تتسببي في حرق المحوّل، ثمّ قلّبي الطعام من فترة لأخرى أثناء طهيه.
- إذا أردت تذويب الطعام في المايكروويف، مثل اللحم أو السمك المثلّج، عدّلي النظام لتختاري نظام التذويب.
الأواني قابلة الإستخدام في الميكرويف
- الزجاج الحراري (البايركس) وهو الخيار الأكثر أماناً .
- السيراميك المصنوع من الزجاج المصقول والذي لا يحتوي علي الرصاص والزرنيخ .
- الميلامين
- البورسلين
- الأركوبال
الأواني غير قابلة الإستخدام في الميكرويف
يوجد العديد من الأواني التي لا تصلح للإستخدام في الميكرويف أو الفرن أو حتي تعرضها لدرجات حراره عاليه، فإنها بذلك قد تتلف أو تعرض الجهاز للتلف ، من أهم هذه الأواني:
- الأواني المعدنيه وورق الفويل : لا تصلح الأواني المعدنيه مثل الألومنيوم والاستانلس ستيل لدخول الميكرويف وأيضاً أوراق الفويل لأنها قد تسبب الحريق مع درجات الحراره العاليه.
- الأواني البلاستيكيه : لا يجوز استخدام الأواني البلاستيكيه في الميكرويف لأنها قد تذوب في الطعام فيجب استخدام البلاستيك المخصص له.
- الأطباق الخشبيه : قد تسبب الحريق .
- الأطباق المنقوشه بالمعادن الفضيه والذهبيه : فهي غير صحيه تماماً .
ماهي فوائد الميكرويف
- توفير الوقت فهو يوفر عليكي المزيد من الوقت مقارنةً بالفرن العادي الذي يستهلك وقت كبير.
- لا يصدر منه دخان أو رائحه ولا يترك أي بقع علي الأطعمه .
- في العادي نحتاج إلي إضافة الماء إلي الطعام حتي نتمكن من تسخينه مما يفقد الطعام بعض الفيتامينات والمعادن التي يحتوي عليها ، لكن الميكرويف لا يحتاج إلي ذلك مما يجعله يحافظ علي القيمه الغذائيه للأطعمه.
- الحفاظ علي نكهة الطعام.
- توفير الطاقه نظراً لسرعته في التسخين وإستطاعتك بطهي كميات قليله مما يوفر عليكي الطاقه الكهربائيه والوقت.
اقرأ أيضا